Neste friozinho que ameaça a sair nas noites é comum
encontrar nos barzinhos da região do Vale do Aço MG um aperitivo que é servido
geralmente em xícaras de café, trata-se de um caldo de feijão vermelho batido,
bem temperado, com pedacinhos de bacon e lingüiça no meio, para arrematar um
pouco de cebolinha verde e torresmo bem sequinho. Quando a porção é maior,
servida em cumbucas sempre vem acompanhada com uma torrada de pão de sal.
Esquenta e alimenta, acompanha bem uma cerveja gelada e tem sido tradição nas
festas juninas.
Ingredientes:
1 xícara de feijão vermelho
2 folhas de louro
2 tabletes de caldo de carne
1 xícara de bacon picadinho bem pequeno, do tamanho de um
milho verde
1 xícara de lingüiça calabresa picada em rodelas e depois em
4 pedaços
Água cerca de 1,5 litros
Água para deixar o feijão de molho de véspera
Para servir
Cebolinha verde picada
Torresmo
Preparo:
Deixe o feijão de molho, cubra com água e deixe descansando
de um dia para outro, alem de cozinhar mais rápido, deixa o feijão seco com
cara de feijão fresco. No outro dia coloque em uma panela de pressão o feijão dormido
na água, com o resto de água de tiver no pote, o feijão incha e a água quase
desaparece, junte mais um litro e meio de água, as folhas de louro e os dois
cubinhos de caldo de carne, cozinhe por 40 minutos, ate quase desmanchar o feijão.
Desligue o fogo. Espere esfriar a panela ainda fechada. Assim que parar de
fazer barulho abra, retire as folhas de louro e coloque o conteúdo da panela,
feijão mais caldo, no liquidificador e bata. Em outra panela doure o bacon e a
calabresa, junte o feijão batido e mexa, deixe ferver, se ficar muito grosso
junte mais um pouco de água, queremos a consistência de uma sopa rala. Sirva
com cebolinha verde picada e uns pedacinhos de torresmo por cima.
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