Desde que ouvi falar desse bolinho de feijoada fiquei louca para
experimentar! E a vontade aumentou ainda mais nessa época de Festival de
comida di buteco...
Esse bolinho foi campeão, ou vice, não me lembro, de um festival de
Comida di buteco, no Rio de Janeiro, e é cria da Kátia, do bar Aconchego
Carioca. E a MELHOR PARTE DA RECEITA é que ela pegou a ideia de fazer
esse bolinho em Belo Horizonte... Quer dizer que o bolinho é meio
mineiro, né? hahahahaha
Fiz uma falsa feijoada outro dia e não sabia o que fazer com o que
sobrou. Me lembrei desse bolinho e corri na internet para achar a
receita!
Eu já tinha guardado essa receita, e até tentado fazer o bolinho, mas foi há muito tempo e eu nem me lembrava mais.
Achei
esse vídeo delicioso com a Kátia ensinando a receita e fui para o fogão!
Mudei algumas coisas, mas ficou excelente! De comer rezando...
Uma pena os botecos de Uberlândia não se esforçarem mais para preparar
coisas tão boas quanto os botecos das outras cidades! Achei
decepcionante o cardápio desse ano dos bares de Uberlândia!
A receita e o modo de fazer do bolinho original do Aconchego Carioca estão no
vídeo e a minha receita foi essa:
Para o bolinho:
1 porção de feijoada completa
(*)
alho espremido
cebola bem picada
óleo
farinha de mandioca tipo biju (ela usa outro tipo)
polvilho (ela indica o azedo, eu usei o doce e deu certo)
sal e pimenta a gosto
Para o recheio:
bacon em cubinhos
alho espremido
couve picada a mineira
sal a gosto
Retire todas as carnes com ossos da feijoada e passe pelo
liquidificador, com carne e tudo. Bata aos poucos para não queimar o seu
liquidificador, como aconteceu com o meu! Dica importante: espere
esfriar para não correr o risco de se queimar, tá?
Aqueça uma panela, junte um fio de óleo e refogue alho e cebola.
Acrescente a feijoada batida e refogue. Acerte o sal e a pimenta. Eu
gosto que fique bem temperado e picante!
Quando o feijão aquecer, vá acrescentando a farinha, aos poucos, até
ficar 1 ponto acima ao ponto do tutu. Ele vai começar a se desprender da
panela, como acontece com o brigadeiro. O ponto é esse!
Passe a mistura de feijão para uma assadeira e leve para a geladeira.
Assim que o feijão esfriar, acrescente o polvilho. Eu usei 1 colher, das
de sopa, para uma panela média de feijoada. O polvilho usado é pouco, a
dona da receita falou que é para ajudar na consistência e para não
deixar o bolinho abrir na hora de fritar.
Frite o bacon na própria gordura até ficar crocante. Junte alho
amassado, espere o alho começar a mudar de cor e acrescente a couve
picada. Acerte o sal e desligue o fogo. A couve não deve cozinhar,
apenas levar um susto!
Faça um disco pequeno com a massa de feijão, coloque uma pequena porção
de couve no centro do disco, cubra com outro disco de massa e modele no
formato de um hamburguer pequeno.
Dica importante: Use as mãos molhadas com água para ajudar a moldar e a selar o bolinho.
Passe o bolinho em farinha de trigo, ovo batido com água e farinha de
rosca temperada com sal e pimenta, nessa ordem. A Kátia passa direto na
farinha industrializada própria para empanados... Eu não gosto do sabor
dessa farinha e resolvi usar o método tradicional. Ficou ótimo e não
ficou oleoso.
Frite em óleo quente até ficar dourado.
Você pode congelar os bolinhos e fritar, ainda congelados, que ficam ótimos!
No meu freezer tem uma boa remessa para o próximo encontro de amigos!
(*) Se você não tiver feijoada para fazer o bolinho e mesmo assim não resistir, faça uma feijoadinha rápida:
Doure cubos de bacon numa panela de pressão, junte pedaços pequenos de:
lombo defumado, linguiça calabresa,paio, linguiça fresca, pernil e a
pele do bacon e refogue bem. Acrescente alho e cebola e logo após o
feijão lavado e escorrido. Cubra com água fervente, acerte o sal, a
pimenta e coloque uma folha de louro. Tampe a panela de pressão e deixe
cozinhar por 40 minutos. Prontinho!
Pra minha amiga Lívia, que não come carne, eu sugiro fazer um feijão
bem temperado no lugar da feijoada e rechear apenas com couve passada no
alho. Deve ficar uma delícia, também!