Ingredientes
Massa
- 125g manteiga
- 100g açúcar de confeiteiro (impalpável)
- 1 pitada de sal
- 250g de farinha de trigo
- Raspas de meio limão siciliano
- 2 gemas de ovos
- 2 colheres de sopa de água ou leite frio
Recheio
- 1 fava de baunilha
- 500g de mascarpone
- 100 ml de creme de leite fresco (não é chantilly)
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de grapa, vin santo ou aguardente.
- 300g de amoras pretas ou semelhantes (blueberry, framboesa, etc.).
- 2 colheres de geleia de amoras ou framboesa (ou fazer na hora misturando amora, água e açúcar e deixar engrossar em fogo baixo).
- 1 punhado pequeno de hortelã
modo de preparo
Massa
Misture a manteiga o açúcar e o sal até obter um creme. Depois, acrescente a farinha, as raspas de limão e as gemas de ovo, trabalhando com a ponta dos dedos até que pareçam migalhas de pão. Neste momento, misture a água ou leite, trabalhando até obter uma bola de massa. Logo que estiver coesa, pare de trabalhar a massa, ou ela vai ficar muito elástica. Polvilhe-a com farinha e envolva-a em papel filme, levando à geladeira por pelo menos uma hora. Remova a massa, abra-a e cubra a forma, voltando com a forma para o congelador por uma hora.Pré-aqueça o forno a 180ºC e asse a base da torta por cerca de 12 minutos até que fique ligeiramente dourada (se necessário, deixe um pouco mais. Observar a coloração da massa). Deixe esfriar.Recheio
Corte a fava de baunilha ao meio e remova as sementes, passando as costas da faca sobre cada metade. Em uma tigela, bata o mascarpone, o creme, baunilha, o açúcar e a aguardente, até que a mistura fique brilhante. Muito cuidado com o tempo de batimento, pois se passar ela endurece.Recheia a massa com o creme e cubra-o com as frutas, sem afundá-las. Numa panela, derreta a geleia com um pouco d'água e mexa, fazendo uma calda. Com um pincel, passe um pouco desta calda sobre as frutas. Finalize com a hortelã antes de servir. A forma usada deve ser uma com fundo removível. Pode ser uma com 28 cm, fazendo ela inteira ou usar, formas pequenas e fazer esse conteúdo em forma de tartelete.
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