Ingredientes
- 1 colher (sopa) cheia de alho picado misturado com 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1/2 cebola picada
- 2 1/2 xícaras (chá) de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 xícaras (chá) de lombo cozido, assado e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 ovos
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 1/2 xícara (chá) de feijão tropeiro
- 1 xícara (chá) de couve manteiga fatiada
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido (quente)
- 150 g de mussarela ralada (ralo grosso)
- 1 ovo cozido cortado em 4 partes para decorar
Para o lombo cozido e assado
- 1 peça de lombo (até 2 kg)
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de alho picado
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 litro de água
Para a carne seca
- 1 kg de carne seca (coxão mole) cortada em cubos
Para o feijão tropeiro
- 200 g de bacon picado
- 1/2 xícara (chá) de alho
- 1/2 kg de lingüiça toscana aferventada e picada (tamanho do grão de feijão)
- 700 g de lombo de porco cozido e cortado
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- 6 ovos
- 300 g de torresmo picado (sem a carne)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1 kg de feijão carioca cozido (al dente) escorrido
- 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
modo de preparo
Doure o alho picado misturado com 2 colheres (sopa) de óleo numa frigideira grande.Junte 1 colher (sopa) de margarina e 1/2 cebola picada.
Refogue até a cebola murchar.
Acrescente 2 1/2 xícaras (chá) de carne seca dessalgada, cozida e desfiada e 2 xícaras (chá) de lombo cozido e desfiado.
Misture tudo.
Coloque 1/2 xícara (chá) de água para umedecer a carne.
Afaste as carnes para a borda da frigideira (formando um círculo) coloque 2 ovos, tempere-os com sal e pimenta a gosto e faça um mexidinho (com os ovos).
Misture os ovos mexidos nas carnes.
Acrescente 1 1/2 xícara (chá) de feijão tropeiro, 1 xícara (chá) de couve manteiga fatiada, 2 colheres (sopa) de salsinha picada e 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada.
Mexa mais uma vez.
Acrescente 2 xícaras (chá) de arroz cozido (quente) e uma porção de mussarela (reserve um pouco para cobrir).
Deixe no fogo até começar a derreter o queijo.
Sirva numa cumbuca de pedra ou numa travessa de sua preferência.
Acrescente o restante da mussarela e decore com um ovo cozido cortado em quatro partes.
Para o lombo cozido e assado
Tempere o lombo com suco de 1 limão, sal a gosto, 1/2 xícara (chá) de alho picado, pimenta-do-reino moída a gosto e 1/2 xícara (chá) de óleo.Numa panela com 1 litro de água, cozinhe o lombo em fogo médio por cerca de 1 1/2 hora.
Leve ao forno com o caldo que se formou e asse (sem papel-alumínio) por mais ou menos 1 hora a 180ºC.
Para dessalgar a carne seca
Numa vasilha, coloque os cubos de carne seca, acrescente água até cobrir os cubos e deixe na geladeira.Faça as trocas de água da seguinte maneira: primeira troca, após 2 h, segunda troca, após 2 h.
Faça as demais trocas de 1 em 1 h.
Complete de 6 a 8 trocas.
Para cozinhar a carne seca
Cozinhe os cubos de carne seca na panela de pressão.Quando a água ferver pela primeira vez, retire a gordura e reserve.
Troque a água, acrescente a gordura e volte a cozinhar os cubos de carne seca por 40 min ou 1 h.
Depois disto, desfie.
Para o feijão tropeiro
Numa frigideira, coloque bacon, alho, cebola e a lingüiça.Quando o alho e a cebola estiverem dourados, escorra a gordura que se formou (se tiver muito).
Acrescente o lombo de porco cozido e cortado e 1/2 concha de água (para amaciar a carne).
Afaste os cubos de lombo para a lateral da frigideira, coloque os ovos e faça um mexido.
Coloque torresmo, cheiro-verde, pimenta-do-reino e sal a gosto.
Junte o feijão carioca cozido e misture.
Adicione a farinha de mandioca e a farinha de milho aos poucos, mexendo com cuidado para não desfiar a carne.
Sirva com torresmo.
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