Modo de PreparoMaracujá, linhaça, banana verde... Agora chegou a vez de a berinjela virar farinha. Para quem não dispensa os benefícios que ela proporciona à saúde, a novidade soa como música. O alimento em pó concentra todos os nutrientes poderosos presentes no legume. Em resumo é possível consumir menos e ganhar mais, muito mais.
Para começar, a farinha de berinjela esbanja fibras, nas
quais predominam as do tipo solúvel. “Elas são ótimas porque ajudam a
digerir as gorduras no duodeno. Como consequência, ocorre uma redução
nas concentrações de colesterol”, conta a nutricionista Glorimar Rosa,
professora adjunta do Departamento de Nutrição e Dietética da
Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).Vale lembrar que a
profissional observou esse feito na prática, já que orientou uma
pesquisa animadora sobre farinha de berinjela recentemente. O trabalho,
objeto da tese de pós-graduação da nutricionista Aline de Castro
Pimentel, mostrou que as concentrações de colesterol ruim (LDL) no
sangue das mulheres que consumiram
o suplemento por 60 dias despencaram, assim como as taxas de
triglicérides e ácido úrico – afastando, portanto, as chances de
desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Cintura de pilão
Por falar em males do coração, não dá para esquecer mais um importante
fator de risco a barriga saliente. A boa notícia é que a farinha de
berinjela também é vista como uma ótima opção quando o objetivo é dar
uma enxugada. “Presente na berinjela, a niacina faz parte dos processos
metabólicos do emagrecimento. Além disso, há as fibras, que são
responsáveis por proporcionar uma sensação de saciedade e ainda auxiliam
na redução da absorção intestinal da gordura”, explica a nutricionista
funcional Priscila Meirelles, de Pelotas (RS).
E olha que beleza esse benefício foi constatado lá para os lados do Rio
de Janeiro. Segundo a nutricionista Wânia Monteiro, co-orientadora do
estudo, houve uma redução significativa na circunferência da cintura (ou
seja, a gordurinha abdominal) do grupo que incluiu a farinha na dieta.
Como se não bastasse, essa turma ainda viu o índice de massa corporal
(IMC) baixar e o percentual de massa magra subir.
*Duas colheres (sopa) por dia de farinha de berinjela estão de bom
tamanho.
Intestino
Se ele anda meio preguiçoso, causando um baita desconforto, mais uma vez
a farinha de berinjela pode entrar em cena. A nutricionista e
fitoterapeuta Vanderli Marchiori, de São Paulo, afirma que, por ser
abastecido de fibras, o alimento é capaz de dar uma mãozinha para o
intestino, evitando a terrível constipação.
Mas atenção se você pretende tirar proveito dessa função, invista em
bons goles de água, indispensável para ajudar na formação do bolo fecal.
“Se não tomar esse cuidado, o efeito pode ser o oposto do desejado”,
salienta Priscila.
Saúde de ferro
Para Glorimar, da UFRJ, deve-se frisar ainda que a farinha é uma
importante fonte alimentar de antioxidantes (eles
marcam presença na casca da berinjela), substâncias que ajudam a
reduzir a possível formação de radicais livres – aquelas moléculas
instáveis que favorecem o envelhecimento precoce e outros tantos
problemas para o organismo.
Depois dessa lista de benefícios, ficou fácil perceber que levar o pó à
mesa é uma forma de cuidar da saúde,
certo? E convenhamos com uma praticidade sem igual. Afinal, a farinha
pode ser consumida com vitaminas ou sopas, fazer parte de receitas de
bolos, suflês e omeletes, ser usada como complemento da refeição pronta e
por aí vai... “Ela praticamente não altera o sabor dos alimentos aos
quais é adicionada, independentemente de serem doces ou salgados”,
finaliza a profissional carioca.
Faça em casa
Em uma forma, coloque um quilo de berinjela, com casca, cortada em
fatias. Em seguida, leve ao forno a uma temperatura de 160ºC e deixe por
cerca de três horas ou até o legume ficar crocante e ressecado. Depois,
triture a berinjela no processador ou no liquidificador (pulsar). O
produto deve ficar com aparência semelhante à da farinha de mandioca e
ser armazenado em um pote bem vedado e em local arejado. Rendimento 100
gramas. Validade um ano.
Fonte Glorimar Rosa, nutricionista e professora adjunta do Departamento
de Nutrição e Dietética da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
Shake de berinjela
Ingredientes
1 copo de leite desnatado gelado
1 colher (sopa) de farinha de berinjela
1 banana
Mel e gelo a gosto
Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.
Rendimento
1 copo de 300 ml
Fonte Aline de Castro Pimentel, nutricionista (SP)
Omelete de legumes
Ingredientes
2 ovos
1 cebola
1 tomate picado
1 cenoura ralada
1 colher (sopa) de farinha de berinjela
Folhas de beterraba
Salsa, orégano, manjericão, pimenta vermelha a gosto
Preparo
Bata os ovos com um garfo. Adicione a farinha de berinjela. Em seguida,
coloque todos os legumes picados com os ovos batidos e a farinha de
berinjela e tempere. Unte uma frigideira com um pouco de óleo e coloque a
mistura. Tampe até o ovo ficar cozido. Use fogo baixo.
Rendimento
2 porções
Fonte Longevid
Bolo de milho cremoso
Ingredientes
2 latas de milho (escorrer a água)
3 ovos
4 colheres (sopa) de margarina light
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de farinha de berinjela
1 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de leite desnatado
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador por 4 minutos. Coloque em
uma forma e deixe assar por 50 minutos. Para saber se está bom, espete
um palito até o fundo da forma. Se sair limpo, está pronto.
Rendimento
12 porções
Fonte Aline de Castro Pimentel, nutricionista (SP)
Texto retirado da revista Vida Natural
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sexta-feira, 17 de janeiro de 2014
FARINHA DE BERINGELA PARA EMAGRECER E BAIXAR O COLESTEROL
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