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terça-feira, 26 de novembro de 2013

PANQUECA DE PUBA



Ingredientes
500 g de puba
6 gemas
100 ml de leite de coco
300 ml de água
10 g de sal
100 g de manteiga

Modo de Preparo
Junte o leite de coco, a água e a manteiga e leve ao fogo para aquecer até derreter a manteiga.
Misture bem a puba com as gemas e o sal, escalde com os líquidos quente e bata bem até obter uma massa homogênea. Depois eu passei no liquidificador.
Aqueci uma frigideira, coloquei um pouquinho de manteiga e fritei a massa exatamente como uma panqueca.
Observação: Eu achei esta panqueca deliciosa e como as panquecas tradicionais tanto a gente pode comer com recheio doce, como salgado. É difícil dobrá-la sem quebrar, mas isto não é um defeito. Ela é mais altinha que a tradicional, mais fofinha, como se fosse uma massa de suflê, mas em formato de panqueca. E o sabor é divino, surpreendente. O sabor da Puba não fica muito forte, eu não gosto quando fica muito forte. Aqui em casa comemos pura e depois testamos com outros recheios.

Read more: http://www.aquinacozinha.com/blinis-ou-panqueca-de-puba/#ixzz2loIYl4Gm



O que  é esta tal de Puba?
Depois que publiquei a receita do Bolo de Puba, tenho recebido muitas perguntas sobre o que é esta tal de Puba e também muitos pedidos para eu ensinar a fazer Puba em casa.
Puba Esta tal de Puba
Puba é uma massa extraída da mandioca, parece a massa de fazer tapioca (goma), mas não é. É um outro produto. Ela é obtida através da fermentação natural de raízes de mandioca. Além da fermentação lática predominante, os microrganismos também causam o amolecimento das raízes, importante para a obtenção de um produto de boa qualidade. É como se fosse a mandioca apodrecida. O sabor dela pura, crua é meio azedo. Porém o bolo e outras receitas são surpreendentementes gostosas e doces.
Neste fim de semana vou comprar mandioca para fazer a Puba aqui em casa e fazer o passo a passo para publicar aqui. Só tenha um pouquinho de paciência, pois demora, já que só o processo de fermentação leva de 5 a 7 dias.
Mas quem viver verá.

COMO FAZER O PUBA EM CASA

Lembra que eu falei AQUI que ia fazer a Puba em casa para tirar fotos e montar um passo a passo? Pois bem, a minha Puba ficou pronta, então vou explicar direitinho como fiz.
São muitas fotos, mas achei melhor colocar todas, pois assim você vê todo o processo. Ficou bem longo, então senta que lá vem história.
Clique em cima da foto para ver maior e depois clique na seta para ver a sequência
Passos
  1. Foto 1 – Descasque a macaxeira (aipim, mandioca), lave e coloque em um recipiente com água, até que ela fique toda coberta. Deixe em cima da pia. O processo vai durar cerca de 10 dias.
  2. Nas fotos 1, 2, 3 você vê o processo de fermentação do aipim com 5 dias, com 7 dias e com 8 dias respectivamente. No oitavo dia, escorra a água e com as mãos, desmanche todo o aipim que vai estar bem mole.
  3. Coloque um recipiente com o escorredor de macarrão, como na foto 5 e despeje o aipim desmanchado. Deixe o recipiente e o escorredor em baixo da torneira e vá lavando a massa até só sobrar as fibras no escorredor, como na foto 6.
  4. Toda a água que passou pelo escorredor vai estar no recipiente de baixo, foto 7.  Deixe este recipiente parado (eu deixei de um dia para o outro) e toda a massa vai se assentar no fundo.
  5. No dia seguinte coloque outro recipiente, com o escorredor dentro, só que desta vez você vai colocar um pano bem limpo dentro do escorredor, como na foto 8.
  6. Retire o excesso de água que está por cima da massa e depois despeje a massa sobre o pano, foto 9. Deixe escorrer bem.
  7. Faça uma “trouxa” com o pano (foto 10) e pendure (foto 11). Eu pendurei na área de serviço em cima do tanque, pois ela vai ficar pingando.
  8. Deixe escorrendo por um dia ou uma noite. Depois é só tirar e colocar em um recipiente e conservar na geladeira. Se tiver bem sequinha, vai durar cerca de 1 mês na geladeira.
Observação:
  • Este é um processo bem trabalhoso, mas para quem morre de vontade de comer um Bolo de Puba, mas onde mora não tem como comprar a Puba pronta, então vale a pena fazer para matar a vontade.
  • Se você deixar o recipiente com o aipim de molho na cozinha, sua cozinha vai ficar com cheiro de coisa “apodrecida”. O melhor é cobrir com um paninho e deixar na área de serviço, que aqui em casa é mais ventilada.

Read more: http://www.aquinacozinha.com/como-fazer-puba-em-casa/#ixzz2loLBva2X

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