Ingredientes
500 g de puba
6 gemas
100 ml de leite de coco
300 ml de água
10 g de sal
100 g de manteiga
Modo de Preparo
Junte o leite de coco, a água e a manteiga e leve ao fogo para aquecer até derreter a manteiga.
Misture bem a puba com as gemas e o sal, escalde com os líquidos quente e
bata bem até obter uma massa homogênea. Depois eu passei no
liquidificador.
Aqueci uma frigideira, coloquei um pouquinho de manteiga e fritei a massa exatamente como uma
panqueca.
Observação: Eu achei esta panqueca deliciosa e como
as panquecas tradicionais tanto a gente pode comer com recheio doce,
como salgado. É difícil dobrá-la sem quebrar, mas isto não é um defeito.
Ela é mais altinha que a tradicional, mais fofinha, como se fosse uma
massa de suflê, mas em formato de panqueca. E o sabor é divino,
surpreendente. O sabor da Puba não fica muito forte, eu não gosto quando
fica muito forte. Aqui em casa comemos pura e depois testamos com
outros recheios.
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http://www.aquinacozinha.com/blinis-ou-panqueca-de-puba/#ixzz2loIYl4Gm
O que é esta tal de Puba?
Depois que publiquei a receita do
Bolo de Puba, tenho recebido muitas perguntas sobre o que é esta tal de Puba e também muitos pedidos para eu ensinar a fazer Puba em casa.
Puba é uma massa extraída da mandioca,
parece a massa de fazer tapioca (goma), mas não é. É um outro produto.
Ela é obtida através da fermentação natural de raízes de mandioca. Além
da fermentação lática predominante, os microrganismos também causam o
amolecimento das raízes, importante para a obtenção de um produto de boa
qualidade. É como se fosse a mandioca apodrecida. O sabor dela pura,
crua é meio azedo. Porém o bolo e outras receitas
são surpreendentementes gostosas e doces.
Neste fim de semana vou comprar mandioca
para fazer a Puba aqui em casa e fazer o passo a passo para publicar
aqui. Só tenha um pouquinho de paciência, pois demora, já que só o
processo de fermentação leva de 5 a 7 dias.
Mas quem viver verá.
COMO FAZER O PUBA EM CASA
Lembra que eu falei
AQUI
que ia fazer a Puba em casa para tirar fotos e montar um passo a passo?
Pois bem, a minha Puba ficou pronta, então vou explicar direitinho como
fiz.
São muitas fotos, mas achei melhor colocar todas, pois assim você vê todo o processo. Ficou bem longo, então
senta que lá vem história.
Clique em cima da foto para ver maior e depois clique na seta para ver a sequência
Passos
- Foto 1 – Descasque a macaxeira (aipim, mandioca), lave e coloque em
um recipiente com água, até que ela fique toda coberta. Deixe em cima da
pia. O processo vai durar cerca de 10 dias.
- Nas fotos 1, 2, 3 você vê o processo de fermentação do aipim com 5
dias, com 7 dias e com 8 dias respectivamente. No oitavo dia, escorra a
água e com as mãos, desmanche todo o aipim que vai estar bem mole.
- Coloque um recipiente com o escorredor de macarrão, como na foto 5 e
despeje o aipim desmanchado. Deixe o recipiente e o escorredor em baixo
da torneira e vá lavando a massa até só sobrar as fibras no escorredor,
como na foto 6.
- Toda a água que passou pelo escorredor vai estar no recipiente de
baixo, foto 7. Deixe este recipiente parado (eu deixei de um dia para o
outro) e toda a massa vai se assentar no fundo.
- No dia seguinte coloque outro recipiente, com o escorredor dentro,
só que desta vez você vai colocar um pano bem limpo dentro do
escorredor, como na foto 8.
- Retire o excesso de água que está por cima da massa e depois despeje a massa sobre o pano, foto 9. Deixe escorrer bem.
- Faça uma “trouxa” com o pano (foto 10) e pendure (foto 11). Eu
pendurei na área de serviço em cima do tanque, pois ela vai ficar
pingando.
- Deixe escorrendo por um dia ou uma noite. Depois é só tirar e
colocar em um recipiente e conservar na geladeira. Se tiver bem
sequinha, vai durar cerca de 1 mês na geladeira.
Observação:
- Este é um processo bem trabalhoso, mas para quem morre de vontade de
comer um Bolo de Puba, mas onde mora não tem como comprar a Puba
pronta, então vale a pena fazer para matar a vontade.
- Se você deixar o recipiente com o aipim de molho na cozinha, sua
cozinha vai ficar com cheiro de coisa “apodrecida”. O melhor é cobrir
com um paninho e deixar na área de serviço, que aqui em casa é mais
ventilada.
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