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segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

BELO HORIZONTE

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) cheia de alho picado misturado com 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1/2 cebola picada
  • 2 1/2 xícaras (chá) de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 xícaras (chá) de lombo cozido, assado e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 ovos
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 1/2 xícara (chá) de feijão tropeiro
  • 1 xícara (chá) de couve manteiga fatiada
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido (quente)
  • 150 g de mussarela ralada (ralo grosso)
  • 1 ovo cozido cortado em 4 partes para decorar

Para o lombo cozido e assado

  • 1 peça de lombo (até 2 kg)
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de alho picado
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 litro de água

Para a carne seca

  • 1 kg de carne seca (coxão mole) cortada em cubos

Para o feijão tropeiro

  • 200 g de bacon picado
  • 1/2 xícara (chá) de alho
  • 1/2 kg de lingüiça toscana aferventada e picada (tamanho do grão de feijão)
  • 700 g de lombo de porco cozido e cortado
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • 6 ovos
  • 300 g de torresmo picado (sem a carne)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 1 kg de feijão carioca cozido (al dente) escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de milho

modo de preparo

Doure o alho picado misturado com 2 colheres (sopa) de óleo numa frigideira grande.
Junte 1 colher (sopa) de margarina e 1/2 cebola picada.
Refogue até a cebola murchar.
Acrescente 2 1/2 xícaras (chá) de carne seca dessalgada, cozida e desfiada e 2 xícaras (chá) de lombo cozido e desfiado.
Misture tudo.
Coloque 1/2 xícara (chá) de água para umedecer a carne.
Afaste as carnes para a borda da frigideira (formando um círculo) coloque 2 ovos, tempere-os com sal e pimenta a gosto e faça um mexidinho (com os ovos).
Misture os ovos mexidos nas carnes.
Acrescente 1 1/2 xícara (chá) de feijão tropeiro, 1 xícara (chá) de couve manteiga fatiada, 2 colheres (sopa) de salsinha picada e 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada.
Mexa mais uma vez.
Acrescente 2 xícaras (chá) de arroz cozido (quente) e uma porção de mussarela (reserve um pouco para cobrir).
Deixe no fogo até começar a derreter o queijo.
Sirva numa cumbuca de pedra ou numa travessa de sua preferência.
Acrescente o restante da mussarela e decore com um ovo cozido cortado em quatro partes.

Para o lombo cozido e assado

Tempere o lombo com suco de 1 limão, sal a gosto, 1/2 xícara (chá) de alho picado, pimenta-do-reino moída a gosto e 1/2 xícara (chá) de óleo.
Numa panela com 1 litro de água, cozinhe o lombo em fogo médio por cerca de 1 1/2 hora.
Leve ao forno com o caldo que se formou e asse (sem papel-alumínio) por mais ou menos 1 hora a 180ºC.

Para dessalgar a carne seca

Numa vasilha, coloque os cubos de carne seca, acrescente água até cobrir os cubos e deixe na geladeira.
Faça as trocas de água da seguinte maneira: primeira troca, após 2 h, segunda troca, após 2 h.
Faça as demais trocas de 1 em 1 h.
Complete de 6 a 8 trocas.

Para cozinhar a carne seca

Cozinhe os cubos de carne seca na panela de pressão.
Quando a água ferver pela primeira vez, retire a gordura e reserve.
Troque a água, acrescente a gordura e volte a cozinhar os cubos de carne seca por 40 min ou 1 h.
Depois disto, desfie.

Para o feijão tropeiro

Numa frigideira, coloque bacon, alho, cebola e a lingüiça.
Quando o alho e a cebola estiverem dourados, escorra a gordura que se formou (se tiver muito).
Acrescente o lombo de porco cozido e cortado e 1/2 concha de água (para amaciar a carne).
Afaste os cubos de lombo para a lateral da frigideira, coloque os ovos e faça um mexido.
Coloque torresmo, cheiro-verde, pimenta-do-reino e sal a gosto.
Junte o feijão carioca cozido e misture.
Adicione a farinha de mandioca e a farinha de milho aos poucos, mexendo com cuidado para não desfiar a carne.
Sirva com torresmo.

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