Escondidinho de Charque com Macaxeira
é um clássico, né gente? Aqui em casa é sucesso absoluto. E eu, como
gosto muito de coisas práticas (como vocês já sabem), amo a ideia de
deixar um refratário desses prontos e no dia seguinte só colocar para
gratinar.
Se você for dar um jantar ou um almoço, deixe um desses prontos na geladeira e no dia seguinte você já tem a refeição praticamente pronta. Você só vai precisar de um arroz branco e uma salada (prefiro de folhas) e você terá uma refeição completa com este escondidinho.
Você também pode congelar. Se você usar as técnicas certas de congelamento, ele se conserva perfeito por três meses no freezer.
1 kg de macaxeira cozida
500 g de charque desfiada
200 g de queijo muçarela fatiado
1 vidro de leite de coco (200 ml)
3 xícaras (de chá) de leite
1 colher de manteiga
1/2 cebola picadinha
Dica: Dá para fazer escondidinho de camarão, carne de sol, bacalhau, ou só queijo, para quem não come carne.
Se você for dar um jantar ou um almoço, deixe um desses prontos na geladeira e no dia seguinte você já tem a refeição praticamente pronta. Você só vai precisar de um arroz branco e uma salada (prefiro de folhas) e você terá uma refeição completa com este escondidinho.
Você também pode congelar. Se você usar as técnicas certas de congelamento, ele se conserva perfeito por três meses no freezer.
Ingredientes
1 kg de macaxeira cozida
500 g de charque desfiada
200 g de queijo muçarela fatiado
1 vidro de leite de coco (200 ml)
3 xícaras (de chá) de leite
1 colher de manteiga
1/2 cebola picadinha
Modo de Preparo
Descasque a macaxeira (mandioca),
corte-a em pedaços para facilitar o seu cozimento, coloque em uma panela
e cubra com água e sal. Deixe cozinhar por aproximadamente 2 horas para
que fique bem solta e mole, se preferir use a panela de pressão, aí ela
cozinha por uns 30 minutos. Depois escorra a água e quando estiver
morna, bata aos poucos no liquidificador com o leite e o leite de coco.
Dá para amassar com um garfo e ir incorporando o leite. Reserve.
Para dessalgar a charque (carne seca), o bom é deixar ela de molho em água de um dia para o outro, trocando a água umas 3 vezes.
No dia seguinte, coloque a carne na
pressão cubra com água e deixe cozinhar por mais ou menos 30 minutos, se
estiver macia, escorra a água, deixe esfriar e desfie. Frite a cebola
na manteiga, crescente a carne desfiada e dê uma refogada.Em um
refratário coloque uma parte do purê e depois a charque deixando a massa
toda coberta por ela, depois cubra com o resto da massa e em seguida
coloque as fatias de queijo muçarela sobre todo o escondidinho. Leve ao
forno para gratinar.
Dá para ser feito em uma porção única ou em porções individuais, em ramequins. Eu acho um charme quando ele é feito em porções individuais.
Dica: Dá para fazer escondidinho de camarão, carne de sol, bacalhau, ou só queijo, para quem não come carne.
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