INGREDIENTES:
1 envelope ou 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
4 colheres (sopa) de água
1 ovo
1,5 colher (chá) de sal
2 xícaras de batata-doce cozida, espremida e fria
1 xícara de leite morno (240 ml)
150 g de farinha de trigo integral (se quiser, use apenas farinha branca)
Meio quilo, aproximadamente, de farinha de trigo branca
40 g de manteiga sem sal
Leite para pincelar e farinha para polvilhar (opcional)
Misture o fermento com a água e deixe hidratar por uns 5 minutos.
Coloque
no liquidificador o ovo, o fermento, o sal, a batata doce e o
leite. Bata até virar
um creme grosso. Coloque esta mistura numa bacia e
junte a farinha de trigo
integral. Vá juntando farinha de trigo branca
aos poucos, mexendo sempre
com uma colher de pau. Quando ficar difícil
de mexer, comece a sovar com
as mãos, juntando mais farinha até
conseguir uma massa lisa que não grude
mais nas mãos. Junte a manteiga
em pedacinhos e sove para homogeneizar
a massa. Se precisar, acrescente
mais farinha. Cubra com plástico e deixe a
massa crescer até dobrar de
volume. Se tiver máquina de pão, pode fazer
esta primeira fase no modo
massa (ciclo de 1h30m). Passe a massa para uma
superfície enfarinhada e
divida em três porções. Modele os pães e coloque
em assadeira untada e
enfarinhada, deixando espaço entre eles. Deixe crescer
novamente. Se
quiser, pincele leite, polvilhe farinha de trigo branca ou integral
e
faça cortes na superfície. Leve ao forno pré-aquecido à temperatura alta
e
deixe assar por 10 minutos. Abaixe a temperatura e deixe assar por
mais 50
minutos hora ou até que fiquem dourados.
Rende: 3 pães
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