Aqui em Uberlândia já compramos a mandioca descascada, embalada a vácuo, então, fica ainda mais fácil! Eu faço os dois passos ao mesmo tempo... Por isso o caldo fica pronto em menos de 1 hora! Primeiro passo: 2 k de mandioca descascada, sem os fios e em cubinhos pequenos 1 litro e meio de água a pele do bacon, inteira 1 colher, das de sobremesa, de sal 1 colher, das de sobremesa, de açúcar Cozinhe a mandioca, na pressão, até ela ficar beeeem macia, quase derretendo. Retire a pele do bacon e descarte. Reserve a mandioca. Se a sua mandioca não cozinhar bem, use um mixer para ajudar a "quebrar" a mandioca. Segundo passo: 1 k de carne boa para cozido (eu uso paletão completamente limpo) em pedaços pequenos 200 g de bacon em cubos 2 cebolas médias, em cubinhos 4 dentes de alho, amassados pimenta ardida a gosto tempero caseiro completo a gosto 1 litro de água Coloque o bacon picado em uma panela de pressão e acenda o fogo. Assim que o bacon começar a liberar a gordura, junte os pedaços de carne e salpique o tempero completo e 1 pimenta ardida bem picada. Tampe a panela, sem ser na pressão, e espere formar uma borra, igual a carne de panela que já ensinei aqui. Quando a carne estiver dourada e a borra se formar, junte a cebola e o alho. Espere a cebola mudar de cor, junte água e coloque na pressão. Cozinhe por 30 minutos, na pressão e em fogo baixo. Tome cuidado para a água não secar e a carne se queimar. Após esse tempo, abra a panela com cuidado e verifique se a carne está macia, quase derretendo. Se não estiver, volte para o fogo para completar o cozimento, se estiver, use um amassador de feijão para ajudar a desfiar a carne. É só "amassar" a carne com o amassador de feijão que ela vai desfiar completamente. Terceiro passo: Junte a mandioca derretida do primeiro passo com a carne desfiada do segundo passo, acrescente água fervente, se necessário, e acerte o sal e a pimenta. Deixe o caldo ferver até atingir a consistência que você gosta e até os sabores se incorporarem. Dica: tanto a carne quanto a mandioca devem cozinhar na pressão até praticamente derreter! Sirva com cheiro verde e molho de pimenta a gosto. |
quinta-feira, 12 de setembro de 2013
CALDO DE MANDIOCA COM CARNE
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