Páginas

quinta-feira, 12 de setembro de 2013

CALDO DE MANDIOCA COM CARNE


Aqui em Uberlândia já compramos a mandioca descascada, embalada a vácuo, então, fica ainda mais fácil!

Eu faço os dois passos ao mesmo tempo... Por isso o caldo fica pronto em menos de 1 hora!

Primeiro passo:

2 k de mandioca descascada, sem os fios e em cubinhos pequenos
1 litro e meio de água
a pele do bacon, inteira
1 colher, das de sobremesa, de sal
1 colher, das de sobremesa, de açúcar
Cozinhe a mandioca, na pressão, até ela ficar beeeem macia, quase derretendo.
Retire a pele do bacon e descarte. Reserve a mandioca.
Se a sua mandioca não cozinhar bem, use um mixer para ajudar a "quebrar" a mandioca.

Segundo passo:

1 k de carne boa para cozido (eu uso paletão completamente limpo) em pedaços pequenos
200 g de bacon em cubos
2 cebolas médias, em cubinhos
4 dentes de alho, amassados
pimenta ardida a gosto
tempero caseiro completo a gosto
1 litro de água

Coloque o bacon picado em uma panela de pressão e acenda o fogo. Assim que o bacon começar a liberar a gordura, junte os pedaços de carne e salpique o tempero completo e 1 pimenta ardida bem picada. Tampe a panela, sem ser na pressão,  e espere formar uma borra, igual a carne de panela que já ensinei aqui. Quando a carne estiver dourada e a borra se formar, junte a cebola e o alho. Espere a cebola mudar de cor, junte água e coloque na pressão. Cozinhe por 30 minutos, na pressão e em fogo baixo. Tome cuidado para a água não secar e a carne se queimar.
Após esse tempo, abra a panela com cuidado e verifique se a carne está macia, quase derretendo. Se não estiver, volte para o fogo para completar o cozimento, se estiver, use um amassador de feijão para ajudar a desfiar a carne. É só "amassar" a carne com o amassador de feijão que ela vai desfiar completamente.

Terceiro passo:

Junte a mandioca derretida do primeiro passo com a carne desfiada do segundo passo, acrescente água fervente, se necessário, e acerte o sal e a pimenta.
Deixe o caldo ferver até atingir a consistência que você gosta e até os sabores se incorporarem.

Dica: tanto a carne quanto a mandioca devem cozinhar na pressão até praticamente derreter!

Sirva com cheiro verde e molho de pimenta a gosto.

Nenhum comentário:

Postar um comentário